"В мире истории"
...
...
...
...
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 21.11.2018, 21:43
Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Призвание - учитель
09:28
Призвание - учитель

Идеалом учителя для Дмитрия Чирака всегда была учитель истории девятой школы Татьяна Васильевна Смирнова. Наверное, поэтому молодой человек решил стать педагогом и преподавать ученикам историю, один из своих любимых предметов в школе.    

В девятой школе, которую он окончил в 2007 году, Дмитрий Чирак учился в гуманитарном классе. Неудивительно, что после окончания школы юноша поступил на исторический факультет филиала Иркутского педуниверситета (впоследствии – ВСГАО). По словам Дмитрия, учиться в вузе было интересно, он благодарен Ольге Ивановне Сениной, Евгению Николаевичу Волосову и другим преподавателям и сожалеет, что педагогическую академию в нашем городе закрыли.

Дмитрий рассказывает, что через несколько дней после защиты дипломной работы его забрали в армию. Когда срок службы подходил к концу, Дмитрий написал письмо своему преподавателю Надежде Красновой, которая после закрытия вуза работала в седьмой школе, и поинтересовался, есть ли у него шанс устроиться работать в школу.

«Ответ пришел быстро, - вспоминает Дмитрий Чирак. – Оказывается, одна из учителей истории седьмой школы уезжала из Усть-Илимска. Какое-то время я сомневался: получится ли у меня, ведь целый год прошел после окончания академии, но потом поборол сомнения и решил принять предложение. С 27 августа 2012 года я работаю в этой школе, носящей имя Леонида Павловича Пичуева, который много лет был ее директором». 

Слагаемые успеха 

Первые полгода Дмитрий Чирак отработал без классного руководства, а потом ему пришлось подменить заболевшего коллегу. А когда ребятишки перешли в пятый класс, он стал их классным руководителем уже по-настоящему. По мнению Дмитрия, работать в среднем звене особенно трудно. Переход на «предметную систему» чаще всего болезненный для учеников, некоторые начинают плохо учиться, нарушают дисциплину. И здесь очень важно установить контакт между педагогом и учениками. Дмитрию это удалось. За прошедшие годы его ребята выросли, повзрослели. Сегодня они – девятиклассники, готовятся к итоговой аттестации. «Наш 9 «Б» - замечательный класс, - говорит Дмитрий. – И родители у нас замечательные. Активно помогают и детям, и школе».

Дмитрий считает, что остался работать в школе, благодаря администрации, которая не побоялась доверить ему, молодому специалисту, сразу выпускные классы. Он любит свою работу, любит детей, поэтому ему интересно участвовать в различных мероприятиях, конкурсах. В этом году молодой учитель истории и обществознания участвовал в школьном этапе конкурса «Учитель года», занял второе место. До победы Дмитрию Чираку не хватило всего одной десятой балла. В 2015 году Дмитрий получил диплом и малую золотую медаль на региональном конкурсе «Лучший молодой педагог России», который проходил в Красноярске. Поучаствовать в областном конкурсе «Молодежь Иркутской области в лицах» Дмитрию предложила зам. директора по учебно-воспитательной работе школы №7 Надежда Краснова. Она не ошиблась в своем бывшем студенте - Дмитрий Чирак стал одним из победителей конкурса. Дмитрий благодарен за помощь и поддержку в подготовке к конкурсу директору седьмой школы Юлии Булдаковой, заместителям директора по учебно-воспитательной работе Надежде Красновой и Марии Поздняковой.   

Внеклассная и исследовательская работа

Каждый год в новогодние каникулы Дмитрий Чирак выезжает со своим классом в лагерь «Лосенок». В этом году любимое школьниками мероприятие намечено на 22 декабря. Дмитрий говорит, что девятый класс – выпускной, нагрузка на ребят в школе большая, они устают, поэтому не всегда хотят участвовать в каких-то мероприятиях.    

Несмотря на загруженность в школе, Дмитрий Чирак активно занимается общественной работой. Он – председатель Совета молодых специалистов нашего города, проводит открытые уроки и открытые мероприятия для начинающих педагогов. Кроме того, как историк Дмитрий занимается исследовательской деятельностью. Три года назад разработал авторские программы «Мой город» и «Наши традиции», направленные на духовно-нравственное развитие подрастающего поколения. Первая программа - «Мой город» преподается в 6-х и 11-х классах. Курс посвящен истории строительства Усть-Илимска, развития его инфраструктуры, культуры и т.д. Программа «Наши традиции» рассчитана на пятиклассников и рассказывает о национальностях жителей Иркутской области, об их национальных костюмах, праздниках, обрядах и т.д. «На разработку программы ушло около полугода, - рассказывает Дмитрий Чирак. – Материал я брал не только из Интернета, но и тесно сотрудничал со специалистами библиотеки им. Федотова. Материалы я представил на городском методобъединении, педагогических чтениях и получил одобрение».

История – не единственное увлечение Дмитрия. Он с удовольствием поет в хоре педагогов седьмой школы «Седьмой континент». А еще с детства Дмитрий любит конструировать – собирать деревянные машинки, животных. Правда, времени на это хобби не всегда хватает... «Что держит в школе? Наверное, любовь к своей профессии, к своему делу, особенно когда дети смотрят на учителя широко открытыми глазами, хотят узнать что-то новое, задают вопросы. В некоторых моментах дети учат нас, учителей, например, помогают снимать видео, готовить презентации. Учителя, ученики и их родители – единое целое», -  подытожил Дмитрий Чирак.

Любовь ЖГУНЦОВА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"

По материалам сайта http://lesohimik.ru/ 

Просмотров: 161 | Добавил: Vivat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Чирак Д.Б.2012-2018Сделать бесплатный сайт с uCoz